Arbre
Image herbe gauche
Image herbe droite
Image Panneau

Bienvenue, identifiez-vous

Gratin d’aubergines et de tomates à la mozzarella

Ajoutée le 01-09-2013 par Christelle
Aubergine
Vote
Gratin d’aubergines et de tomates à la mozzarella
Imprimante Impimer
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 kg 1/2 de tomates cœur de bœuf
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 12 feuilles de basilic
  • 3 aubergines
  • Huile d’olive
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 250 gr de mozzarella finement tranchée
  • Sel et poivre
  • Thym et 2 feuilles de laurier
Préparation
Préparer la sauce tomate :

Chauffer l’huile dans une casserole
Y laisser revenir quelques minutes les oignons émincés ainsi que l’ail
Ajouter les tomates découpées en gros morceaux (sans les éplucher)
Mettre le basilic, le thym, le laurier, saler et poivrer et laisser mijoter au moins 1 h 30
En fin de cuisson, lorsque la sauce a réduit, passer légèrement au mixer après avoir retiré le thym et le laurier (afin de conserver des morceaux)


Préparer les aubergines :

Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur
Les disposer sur une plaque du four et les badigeonner d’huile
Enfourner pour 20 min de cuisson à 180°C


Confectionner le plat :

Huiler légèrement un plat à gratin
Disposer les tranches d’aubergines
Recouvrir d’une couche de parmesan râpé
Puis d’une couche de mozzarella
Et d’une couche de sauce tomate
Continuer à alterner les couches en terminant par une couche de sauce tomate
Cuire 35 min dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que le gratin soit roussi et bouillonnant.
Commentaires